Беларусь: вопросы второго гражданства

Приобретение второго гражданства в современном мире – довольно частый и распространенный процесс, поэтому возникает множество вопросов, связанных с этой процедурой. Например, получение паспорта иностранного государства в 2019 г. в Беларуси окружено непонятными для большинства людей обстоятельствами.

Двойное гражданство в Беларуси: понятие, возможности, исключения

Бипатриды – это граждане двух государств, между которыми заключены соответствующие договора, регламентирующие прохождение воинской службы, выполнение избирательного закона, отбывания наказания, уплаты налогов и т.д. Т.е., человек с двумя паспортами имеет право выбора – в какой стране призываться на службу или выплачивать налоги.

В отношении законодательства Беларуси следует знать несколько основных положений:

  • Беларусь такие договора не заключала ни с одной страной, по законодательству ее граждане могут быть подданными только одной юрисдикции;
  • При этом не предусмотрено какой-то ответственности за наличие второго паспорта, но и привилегий этот документ никаких не имеет. Если гражданин Беларуси совершил противоправный поступок, то он будет наказан как гражданин этой страны, по местным законам;
  • Принятие гражданского статуса другой страны не означает автоматический отказ от паспорта Беларуси, это необходимо сделать самому через консульские службы – подать прошение о выходе из гражданства Беларуси и уплатить сбор в размере около 250€;
  • Подателю заявления о выходе из гражданства Беларуси может быть отказано, если он находится под следствием или разыскивается за неуплату налогов, алиментов и пр.;
  • Исключения допускаются только в отношении несовершеннолетних детей – например, при усыновлении белорусского ребенка иностранным гражданином за ребенком до 16 лет сохраняется гражданство Беларуси. В случае принятия родителями иностранного гражданского статуса дети также могут остаться в белорусской юрисдикции до 16 лет, а потом уже решить свою судьбу самостоятельно.

РФ и РБ: легально ли двойное гражданство?

Тесные взаимоотношения между Россией и Беларусью пока не привели к заключению договора о втором гражданстве. Это означает, что обладатель паспорта Беларуси в 2019 г. рассматривается своим государством только как белорусский гражданин.

Соответственно, российское законодательство также воспринимает и своих граждан – даже тех, кто принял второе гражданство. По законам РФ в этом случае обладатель второго паспорта обязан зарегистрировать его в ФМС, но никаких преследований за иностранное подданство не будет.

Следовательно, называть бипатридами граждан Беларуси или России неверно даже в случае получения ими иностранного гражданства.