Брак и договор о сожительстве в Греции. Что общего и чем отличаются

Оформив отношения с гражданином Греции, иностранец может претендовать на ВНЖ в стране по личным обстоятельствам. Здесь, как и в остальной Европе, существуют два способа легализации личных отношений: брак и договор о совместном проживании. Бытует мнение, что сожительство не даёт тех преимуществ, которые открывает брак. Разбираемся, как обстоят дела на самом деле.

Заключение

Брак регистрируют в мэрии при двух свидетелях. Также нужно опубликовать объявление в газете, получить в мэрии согласии и в присутствии мэра устно заявить о своем намерении. Договор о сожительстве необходимо подписать у нотариуса и зарегистрировать нотариальный акт в реестре. Свидетели при этом не требуются.

Фамилия

После вступления в брак супруги могут добавлять к своей фамилии фамилию друг друга. Договор не предполагает смену фамилии, но фамилию партнёра можно использовать неофициально. Фамилию будущих детей следует указать в заявлении при заключении договора или дополнительном соглашении, заключённом до рождения первенца. Дети, родившиеся во время действия брака или через 300 дней после его расторжения, получают прописанную в нём фамилию.

Налоговая декларация

С весны этого года муж и жена или участники договора могут подавать как совместную, так и раздельные налоговые декларации.

Расторжение

Чтобы расторгнуть брак, необходимо получить окончательное и неизменное судебное решение. Договор о сожительстве можно разорвать:

  • Нотариальным актом;
  • Нотариальным заявлением по истечении трёх месяцев с момента получения одной из сторон приглашения для аннулирования договора по обоюдному согласию;
  • Автоматически после вступления сторон в брак.

Алименты

Бывшие супруги и сожители должны соблюдать одинаковые условия. Исключения составляют случаи, когда одна из сторон отказывается от получения алиментов.

Вид на жительство

В 2018 году власти Греции приняли закон, который уравнивает в правах иностранных супругов и сожителей граждан. Они могут претендовать на пятилетний вид на жительство вне зависимости от того, как оформили отношения. Если в течение трёх лет договор будет, расторгнут, право претендовать на личный ВНЖ сохраняется за иностранцем.