Гражданство за инвестиции: почему украинцы не спешат оформлять

Если сравнивать активность в 2019 году среди украинцев, которые намерены получить иностранного гражданства, путем участия в инвестиционных программах, с гражданами из России, то видно, что первые намного реже пользуются возможностью. Показатель богатых и очень богатых людей в Украине, которые могут позволить себе такое удовольствие, достаточно высокий. При этом рынок услуг инвестиционной миграции развивается намного медленнее. О причинах рассказываем ниже.

  • Запрет двойного гражданства

Официально в Украине запрещается обладать сразу двумя паспортами, поэтому благонадежные, ответственные жители отказываются идти против закона (или как минимум не афишируют). Еще несколько лет назад, в парламент был подан законопроект, предлагающий уголовно наказывать тех, кто находится в статусе множественного гражданства.  

  • Стереотипное мышление

Бытует мнение, что те, кто иммигрирует — относятся к финансово несостоятельным частям населения. Вспомним наших земляков, которые уезжают в Европу (особенно популярны Польша, Италия и т.д), чтобы подзаработать. В какой-то степени, богатые люди становятся заложниками шаблонного мнения со стороны остальных, и опасаются, чтобы про них не подумали то же самое.

  • Ориентир на Запад

В связи с обострением отношений с Россией (с которой долгое время была тесно связана экономически), Украина полностью изменила свое направление развития —

сейчас все внимание она сфокусировала на укреплении отношений со странами ЕС.  Очень близка вероятность, что вскоре уровень жизни в Украине будет медленно, но уверенно идти вверх. Поэтому многие предпочитают остаться тут и дождаться этого момента, а не начинать все заново в другом месте. Например, в России таких перспектив не ожидается вообще.

  • Отсутствие знаний как инвестировать за границей

Легально вывезти деньги из Украины очень проблематично, а со стороны банков и других финансовых учреждений действуют строгие правила и ограничения, тотальный контроль за всеми большими денежными операциями в валюте — у законопослушных бизнесменов просто нет знаний, как сделать правильно и официально.

  • Недостаток профессиональных специалистов и знаний о текущих инвестиционных программах

Так как эти практики стали популярными в постсоветских странах относительно недавно, не все специалисты — бухгалтера, юристы или финансовые консультанты, знают, как они работают. Соответственно не могут с уверенностью рекомендовать их нанимателю (или клиенту). Что же касается самих проектов — получение “золотых паспортов” и “золотых виз”, из-за отсутствия полной информации об их работе, многие считают их мошенничеством и не доверяют.  

  • Бюрократия

Чтобы принять участие в получении иностранного резидентства, нужно собрать огромное количество документов, предоставить кучу справок и заполнить столько же форм. Процесс этот сложный, долгий и трудоемкий. Если у инвестора нет желания разбираться, а хорошего специалиста в миграционной сфере — найти сложно, то вопрос приобретения иностранного документа, удостоверяющий личность, зачастую откладывается.

  • Недоверие к иностранным девелоперам

Популярным способом оформить “золотой паспорт” является инвестиции в жилую недвижимость. Страна укрепляет экономику и получает денежные вложения, а иностранцы — второй статус. Опираясь на негативный опыт работы с местными застройщиками (заморозка проектов, подделка разрешительной документации, банкротство компаний), украинцы переносят его и на зарубежных девелоперов. Опасения, что тебя обманут, а также привычка работать по рекомендациям (т.е. если уже твой друг, коллега уже в деле) не дают в полной мере вовлечься в иностранные проекты.