Двойное гражданство: позиция властей Республики Казахстан

Представьте ситуацию: по личным или рабочим вопросам вы постоянно ездите в другую страну. Ваши путешествия длятся больше 3 месяцев, из-за этого вам регулярно приходится пересекать границу туда и обратно. Согласитесь, иногда это проблематично и вызывает неудобства. В этом случае целесообразно оформить второе гражданство.

Многие страны лояльно относятся к такой практике, некоторые — нейтрально. А есть те, которые не столь открыты в своей миграционной политике, так как не хотят потока иностранцев на свою территория. В 2019 году к таким негативно настроенным относится Республика Казахстан.

Житель Казахстана не может иметь второго гражданства

Государство этой стране не допускает иметь двойное гражданство. Такое решение принято на законодательном уровне. Это четко прописано в Конституции и тех, кто не придерживается этого правила, ожидают неблагоприятные последствия.

Владея вторым гражданством, вы не можете претендовать на казахстанское

В случае подачи обращения, иностранцу следует подготовиться к отказу согласно закону “О гражданстве”. Положение не касается следующих лиц:

  • не достигших совершеннолетнего возраста;
  • недееспособных;
  • отличившихся перед Республикой либо специалистов, профессия которых входит в отдельный перечень, и их семьи;
  • выехавших с территории страны, их потомков, если они желают вернуться для постоянного проживания в Казахстан, как в свое место рождения.

Лица, которые относятся к этим категориям, должны подать заявление в местный орган внутренних дел. В письменном виде они отказываются от иностранного положения. Когда прошение будет одобрено, информация об их заявлении и национальные паспорта передаются в другую страну.

Нельзя сохранить гражданство Казахстана, получив другое иностранное

В соответствии с вышеуказанным законом, вы теряете текущий статус, если получаете гражданство другой страны. Если вы игнорируете местные правила и хотите сохранить оба гражданства, в случае проверки местными органами власти и нахождения противоречий, утрату обязательно зарегистрируют.

Последствия несоблюдения закона

Если миграционная полиция выявила наличие у вас двойного статуса и зарегистрировала лишение, вы продолжаете пользоваться удостоверением личности Казахстанской республике, будьте готовы в этом случае заплатить административный штраф, приравниваемый к 30 месячным расчетным показателям. Если вы работаете в государственных учреждениях или выполняете отдельные функции представителя власти в госорганах, то при нарушении такого вида, вас ждет штраф в размере 50 МРП — месячных расчетных показателей.

Тот же закон “О гражданстве” утверждает, что особа, сменившая статус на иностранный, в течение 5 лет не сможет вернуть гражданство Казахстана.