Как выпускнику остаться в Европе после окончания вуза

Многие студенты, приезжая учиться в Европу, хотят остаться в стране обучения. Бытует мнение, что это практически невозможно. Но это неправда. Разбираемся, как обстоят дела на самом деле.

Есть страны, в которых выпускникам не даётся год на поиск работы и нет процедуры, которая позволила бы остаться после обучения. Это Великобритания, Бельгия, Швейцария. Там, чтобы продлить своё пребывание, нужно устраиваться на работу с очень большим окладом. Трудности испытывают и выпускники польских и чешских вузов. Как остаться в центральной Европе? Этот вопрос особенно актуален для людей старше 30, не окончивших вуз.

Франция

Получив диплом бакалавра или магистра, можно найти работу по выбранной или близкой к ней специальности. На трудоустройство даётся год. Франция ещё привлекает годичной программой магистра, по окончании которой можно остаться в стране. Недорогих англоязычных программ очень мало. Поэтому нужно изучать французский. Для тех, кто не закончил французский вуз, шанс остаться только один: найти трудовой контракт на голубую карту. При этом годовой оклад должен быть не менее 52000 евро.

Германия

Здесь такая же ситуация. Но выпускники могут не только трудоустроиться, но и открыть ИП. Часто возникает вопрос, можно ли открыть предприятие, будучи студентом. На практике это сложно. Нужно будет оформить специальную визу. Можно открыть ООО, но тогда для получения визы предпринимателя необходимо будет внести инвестиции на крупную сумму. Чтобы задержаться в Германии, обязательно доучиться в местном вузе. На поиск работы государство выделяет год.

Австрия

У выпускников австрийских вузов такие же возможности. Есть год на поиски работы. В некоторых землях даже во время учёбы можно открыть ИП. Без диплома местного университета остаться можно только по голубой карте.

Испания

В южной Европе теоретически можно остаться, не закончив обучение. Испанское законодательство позволяет 12 месяцев искать работу, проходить практику после учёбы или открыть ИП. Но, кроме вариантов для выпускников, есть и общие программы для мигрантов. К ним относится программа оседлости. Если человек три года легально прожил в стране, он может получить вид на жительство с правом работы.

Италия

Здесь можно в течение 12 месяцев искать рабочее место или стать индивидуальным предпринимателем. Это право есть и у тех, кто ещё не окончил обучение. Приезжая по студенческой визе, мигрант получает ВНЖ на срок учёбы + два дополнительных года. Для его продления нужно ежегодно сдавать хотя бы по одному экзамену. Поэтому у студентов нет недостатка в свободном времени. Ещё до выпуска можно конвертировать ВНЖ в рабочий или предпринимательский.

Греция

Местные власти ещё не приняли закон, позволяющий искать работу в течение года после выпуска. Остаться можно, найдя работу на момент окончания университета или используя программу оседлости. Она подходит многим студентам. Первый год они учили язык, потом получили четырёхлетний ВНЖ для учёбы и двухлетний для окончания программы. После 12 лет проживания по студенческому виду на жительство можно запрашивать гражданство.