Как новый миграционный закон в Германии отразится на трудовых мигрантах

Германия – одна из самых богатых и привлекательных для иммиграции стран Европы. До недавнего времени она была самым труднодоступным направлением для мигрантов из постсоветских стран. Причиной этому послужила безработица и переизбыток кадров на рынке труда. Но в начале 2020 года в силу вступил новый миграционный закон. Рассказываем, что изменилось.

Квалифицированным специалистам будет легче легально трудоустроиться. Закон разрешает иностранным соискателям претендовать на любые вакансии. Немецкие работодатели больше не обязуются проверять, не претендуют ли на должность граждане ФРГ или других европейских государств.

Профессиональную пригодность необходимо будет подтверждать. Для этого нужен диплом о высшем образовании и трудовая книжка с записями. Начать процедуру подтверждения квалификации советуем заранее.

Зная немецкий язык и обладая необходимой квалификацией, можно искать работу в принимающей стране. Для этого необходимо получить визу на полгода. Никаких социальных выплат в этот период не будет. Получить временную визу можно, подтвердив свою платежеспособность.

Почему Германия меняет миграционное законодательство

Разрабатывать новый законопроект начали в феврале 2018 года. Его создавали и совершенствовали министерства труда, экономики и иностранных дел. Финальную версию закона утвердили в июне 2019.

Германия начала привлекать работников из стран, не входящих в ЕС из-за недостатка кадров. Сегодня не хватает рабочей силы в таких отраслях, как:

  • Мехатроника;
  • Космическая и авиационная техника;
  • Строительство;
  • Уход за стариками и детьми;
  • Инженеринг.

Какие условия нужно соблюсти для трудоустройства

Согласно новому законодательству, чтобы официально работать, нужно высшее или среднее образование. Его должен подтверждать диплом. Привязки к специальности нет, и можно искать работу в смежных направлениях. Иностранец должен перевести диплом на немецкий язык и заверить у нотариуса. Знать немецкий язык нужно на уровне, позволяющем общаться и выполнять рабочие обязанности. Для проживания в стране достаточно и знаний на бытовом уровне. Чтобы упростить изучение языка потенциальным иностранным работникам, немецкое правительство планирует ввести специальные языковые программы в институтах имени Гётте.