Как переехать в РФ на ПМЖ

Вначале определим суть самого понятия, «ПМЖ» — это «постоянное место жительства» и сама по себе аббревиатура не несёт в себе юридической смысловой нагрузки. Многие не понимают разницы между ним и ВНЖ – документом, по которому иностранец может долгое время проживать на территории другой страны. Если говорить о переезде на постоянное место жительства в Россию, то для этого иностранец должен оформить много бумаг и пройти несколько растянутых во времени этапов.

Государственная программа

Принять участие в госпрограмме может человек с русскими корнями, который хорошо знаком с традициями и в совершенстве владеющий языком, в добавок к этому кандидат должен быть совершеннолетним, дееспособным и трудоспособным. Отметим, что это наиболее простой и быстрый вариант переезда. После приезда в страну можно вне очереди оформлять РВП (разрешения на временное проживание) и устраиваться на работу.

Временное убежище

Это вариант для тех, кому нужно переждать сложный период в родной стране. Статус можно получить с 90-х годов. Для этого нужно написать соответствующее заявление, сдать отпечатки пальцев, предоставить медицинские справки и фотографии. При положительном исходе мигрант получает временное удостоверение, которое заменяет ему паспорт на протяжении всего пребывания на территории России. По этому документу можно вступить в брак, трудоустроиться без получения дополнительной документации. Иностранец, получивший временное убежище, может рассчитывать на материальную помощь, пользоваться бесплатным медицинским сервисом, учиться сам и обучать детей. Изначально документ действует в течение года, но может быть продлён до тех пор, пока не появится возможность возвращения домой.

Статус беженца

Его оформляют иностранцы, которых на родине преследуют власти или существует угроза жизни и здоровью. Беженцы имеют следующие права:

  •      Бесплатно доступ к медпомощи;
  •      Оформлять детей в детсады и школы;
  •      Право на работу без дополнительной документации.

Легализация

При пересечении границы необходимо заполнить миграционную карту. Потом в течение недели встать на учёт в ФМС — Федеральная миграционная служба. Для жителей постсоветских стран существуют послабления: украинцы могут жить в стране, не вставая на учёт три месяца, а белорусы, казахи и армяне – месяц.

Дальше необходимо получить разрешение на временное проживание. Заявление можно подать на родине, обратившись в консульство РФ или уже на месте в ФМС. Если вы въезжали в страну по визе, то и находиться можете в течение срока её действия. Граждане стран СНГ приезжают в РФ без визы и могут проживать и проходить легализацию в течение 90 дней.

РВП оформляется на трёхлетний период и продлению не подлежит. Документ позволяет проживать в государстве и трудоустраиваться без патента. Работать позволяется только в регионе, где получено разрешение на проживание. Отъезд из страны больше, чем на полгода влечёт за собой аннулирование документа. Ежегодно устанавливаются квоты на получение РВП.

ВНЖ можно получить уже через год после оформления временного разрешения. Его выдают на пять лет с возможностью продления. После получения статуса мигрант обязуется ежегодно сообщать в ФМС о пребывании в России. ВНЖ не обязывает отказываться от существующего гражданства, но даёт своему владельцу все права, которыми обладают россияне.

Гражданство могут предоставить через пять лет проживания по ВНЖ. Для этого необходимо в совершенстве знать язык, иметь образование и стабильный источник дохода, быть законопослушным и уважать устои принимающей страны. Беженцы и участники программы по переселению могут натурализоваться через 4 года, а военнослужащие – через 3.