Как переехать на ПМЖ в Азербайджан

Эмиграция в Азербайджан может быть вызвана поиском работы, желанием проживать на морском побережье и другими причинами индивидуального характера. Информация об особенностях оформления статуса азербайджанского резидента будет полезна всем, кто задумывается об эмиграции в эту страну в 2019 году.

Особенности получения ВНЖ

Россиянам разрешено въезжать в Азербайджан без визы по заграничному паспорту. Разрешение на временное проживание позволит официально находиться на территории государства.

Для оформления подают такие документы:

  • заявление по специальной форме с указанием анкетных данных;
  • копию паспорта или другого вида удостоверения личности;
  • нотариально заверенное свидетельство, подтверждающее наличие оснований для переезда;
  • медицинская справка о хорошем состоянии здоровья кандидата, отсутствии у него опасных заболеваний;
  • свидетельство права заявителя находиться в стране.

Как оформляют ВНЖ лица без гражданства?

Существует отдельный порядок переезда для лиц без гражданского статуса. Им предлагают обратиться в консульский отдел и подать пакет документов, а именно:

  • заявление в форме специальной анкеты;
  • копию удостоверения личности (паспорта);
  • обоснование мотивов эмиграции, заверенное у нотариуса;
  • справка из медицинского учреждения о состоянии здоровья;
  • документ (копия), дающий право проживать в стране, например, договор аренды, право собственности на недвижимость;
  • фото (2 шт.);
  • нотариально заверенное согласие обоих родителей в случае переезда с детьми;
  • квитанция оплаты государственного сбора.

Как получить ПМЖ?

Два года проживания в Азербайджане с видом на жительство дают возможность обратиться в службу по миграции за выдачей разрешения на постоянное проживание. Право на подачу такого обращения имеют совершеннолетние трудоспособные лица. Кроме заявки они обязаны предоставить:

  • свидетельство о рождении;
  • справку о составе семьи с указанием данных о всех лицах в нее внесенных;
  • согласие на иммиграцию несовершеннолетних;
  • подтверждение финансовой обеспеченности, в том числе, лиц под опекой, нетрудоспособных и детей, наличие источника легального дохода;
  • медицинскую справку, подтверждающую отсутствие опасных заболеваний.

Важно понимать, что количество требуемых документов меняется, поэтому следует уточнить полный перечень в миграционных органах.

Мотивы переезда

Причины эмиграции на территорию Азербайджана у каждого иностранца свои. Одни едут, чтобы жить здесь, другие — с целью получить образование, трудоустроиться, сделать карьеру. Привлекает достойный уровень жизни, прекрасный климат, высокая оплата труда относительно других постсоветских республик.

В стране рады инвесторам, которые заинтересованы вкладывать капиталы в строительную отрасль. Особенно пользуется спросом недвижимость на морском побережье, в курортных районах. Инвестирование в такие объекты является высокодоходным.

Въезжают и предприниматели, стремящиеся открыть новые рынки для продвижения своего бизнеса или создать компании.

Уровень образования и медицины

Образовательная система работает согласно принципам Болонского процесса, что обеспечивает достаточно высокий уровень подготовки специалистов. Азербайджанские студенты по обмену часто выезжают для продолжения обучения в престижных вузах.

Здравоохранение развито недостаточно. Качество медицинской помощи не удовлетворяет жителей, а цены в частных клиниках высокие. Власти стараются изменить ситуацию к лучшему, открываются новые современные больницы, ведется активная профилактическая работа.

Бесплатную медицинскую помощь готовы оказать любому нуждающемуся. Но иностранцам все же лучше приобрести медицинский страховой полис международного образца.

Как решается вопрос с жильем?

Прежде чем решиться на переезд, следует определиться с местом проживания. Наибольший спрос на недвижимость в столице. Владеть жильем в Баку, на побережье считается наиболее престижным вариантом.

Стоимость первичной недвижимости достаточно высокая, цена зависит от места расположения, валютного курса, состояния объекта.

На рынке много выгодных предложений и по коммерческой недвижимости.

Что ожидает русскоговорящих резидентов?

К русскоязычным жителям здесь относятся доброжелательно, русскую речь можно услышать повсеместно. И хотя русский язык имеет статус иностранного, его изучение обязательно в школьной программе. Преподавание в вузах также ведется на русском. В стране нет недостатка в русскоязычных СМИ, прессе.

Знание национального языка требуется при обращении в госучреждения и при официальном трудоустройстве. В повседневной жизни широко распространен русский язык.

Выбрав для переселения Азербайджан, важно придерживаться всех норм национального законодательства, подать достоверную информацию при оформлении, соблюдать условия выдачи статуса.