Как фрилансеру уехать жить в Европу

Фрилансеры работают без привязки к офису. Они могут выбирать место и время, выполнять заказы из любой точки мира. В этой статье читайте, как фрилансеру переехать в Европу.

Чтобы въехать в страну, фрилансер должен:

  • Быть старше 18 лет и не привлекаться по уголовным делам;
  • Располагать достаточной суммой денег в течение периода действия визы;
  • Иметь собственную или арендованную недвижимость;
  • Доказать ведение деятельности в качестве фрилансера, представив портфолио или краткий бизнес-план;
  • Оформить медицинскую страховку.

Если все условия соблюдены, и документы правильно оформлены, визу открывают на 90 дней. По ней необходимо въехать на территорию государства, найти жильё, прописаться, открыть банковский счёт. Когда всё будет сделано, необходимо получить вид на жительство. Обычно этот статус действует в течение года. Если за это время фрилансер успешно работает, получает доход и платит налоги, ВНЖ продлевают ещё на 12 месяцев.


Процедуру получения ВНЖ рассмотрим на примере Германии. Берлин – столица и деловой центр одной из богатейших стран Евросоюза. Сюда приезжают стартаперы. В последнее время жизнь здесь подорожала, но это не оттолкнуло фрилансеров. Другие популярные немецкие города – Штутгарт, Кёльн и Мюнхен.

Как получить разрешение на фриланс в Германии

Перед тем, как въезжать на территорию государства, нужно в консульстве на родине получить долгосрочную национальную визу для самозанятых. Документ действует три месяца. Вид на жительство нужно получить в этот период.

Какие требования к претендентам на визу и ВНЖ

Фрилансер должен доказать, что его деятельность принесёт пользу экономике принимающей страны. Для этого покажите, что услуги пользуются спросом, оплачиваются, и доход позволяет платить налоги. Заявку на оформление ВНЖ рассматривают 1-2 месяца. При соблюдении всех условий можно получить ВНЖ на срок до трёх лет.