Постоянный вид на жительство в Украине

Каждый день люди путешествуют между странами в поисках наилучшего места для проживания. Украина является одной из активных участниц этого круговорота. На её территории проживают иностранцы, выбравшие это государство для постоянного проживания, а украинцы в свою очередь выезжают в другие страны, чтобы обосноваться там. Каким образом иностранный гражданин может получить легальный статус в другой стране? В этой статье мы расскажем, как получить ПМЖ в Украине.

Основания

Если иностранец находится за рубежом, то необходимо получить разрешение на миграцию. На его выдачу украинское законодательство устанавливает квоту. Однако существуют определённые категории людей, на которых ограничения не распространяются.

Квота установлена для следующих категорий иммигрантов:

  1. инвесторы, вложившие в государственную экономику не менее $ 100000 и деятели науки и культуры;
  2. родители мигрантов, их супруги и не достигшие совершеннолетия дети;
  3. братья, сёстры, дедушки, бабушки, внуки украинских граждан;
  4. бывшие граждане государства;
  5. беженцы после трёх лет проживания на территории Украины;
  6. жертвы торговли людьми.

Вне квоты разрешение предоставляется следующим категориям иммигрантов: супругам, которые более двух лет состоят в браке с украинцами, их родителям и несовершеннолетним детям, лицам, чья эмиграция интересна государству, опекунам украинских граждан и лица, находящиеся под их опекой.

Инвестиция как основание для получения разрешения на эмиграцию

Если у эмигранта нет родственников среди граждан Украины, достижений в мировой науке и культуре или гражданства Украины в прошлом, то внесение иностранной инвестиции – чуть ли не единственно возможный вариант для получения разрешения на получение статуса. Для этого необходимо осуществить инвестицию не менее 100000 долларов — мы уже говорили об этом ранее. Капиталовложение следует осуществить в иностранной конвертируемой валюте: долларах или евро.

Порядок внесения

Внести инвестицию можно путём создания собственной компании или участия в уставном капитале уже существующей фирмы. Капиталовложение должно соответствовать следующим условиям:

  • вноситься в зарубежной конвертируемой валюте;
  • быть эквивалентной сумме $ 100000 +;
  • быть зарегистрированной в порядке, установленном  государственным законодательством;
  • вноситься с целью ведения хозяйственной деятельности, получения дохода или достижения другого социального эффекта.

Часто иностранцы, которые хотят переехать в Украину, задаются вопросом, даёт ли приобретение жилья право на эмиграцию. К сожалению, даже если объект стоит 100000 долларов или более, его покупка не даёт возможности претендовать на ПМЖ. Покупка недвижимого имущества для личного пользования инвестицией не считается и не будет зарегистрировано в министерстве экономике.

Лучшим способом переехать в Украину на ПМЖ считается открытие бизнеса и внесение инвестиционной суммы на счёт созданного предприятия. Если вы действительно хотите вести предпринимательскую деятельность в стране, то нужно выбрать одну из перспективных сфер экономики и развивать свою фирму. Если инвестиция была внесена только для оформления статуса, то после его получения средства можно будет осуществлять выплаты от имени предприятия, в том числе, на приобретение недвижимости.