Развеиваем мифы о европейском гражданстве

О европейском гражданстве мечтают многие. Кто-то живёт только мечтами, а другие слагают мифы о том, как легко получить легальный статус в любой европейской стране. Мы развеем некоторые заблуждения и постараемся подкрепить ваши мечты знаниями, которые позволят действовать по закону и воплотить их в реальность.

Миф 1. Для получения гражданства достаточно родить в выбранной стране

В мире, действительно, есть государства, рождение на территории которых является достаточным основанием для получения гражданства. Но это предусмотрено законодательством США и некоторых других государств северной и южной Америки.

В Европе совсем другая ситуация. Тут гражданство, получается, по праву крови. Подданным страны должен быть хотя бы один из родителей. Рождение необходимо зарегистрировать в консульстве. В таких странах, как Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия и Франция ребёнок, рождённый на территории, может стать гражданином после проживания в государстве вместе с родителем не менее восьми лет.

Миф 2. Фиктивный брак – основание для получения гражданского статуса

Сразу предостерегаем: этот вариант любят предлагать мошенники. Казалось бы, более простую и быструю схему трудно себе представить. Чтобы автоматически стать европейским гражданином, достаточно вступить в брак с подданным той или иной страны.

Не стоит недооценивать интеллектуальные способности миграционных чиновников. В их практике подобное встречается по несколько раз в день. Им достаточно одного взгляда на пару, чтобы понять, искренны ли намерения супруга с иностранным гражданством. На самом деле, такое не прописано в законодательстве ни одной из европейских стран.

По крайней мере, брак не получится фиктивным. Так, в Германии лицо, не являющееся гражданином ЕС, должно прожить в государстве не менее трёх лет. При этом придётся заниматься легальной деятельностью и изображать идеальную семью так тщательно, чтобы самим в это поверить. Не удастся разъехаться даже на некоторое время. Это сразу привлечёт внимание чиновников, и тогда желаемый статус вам не светит.

Миф 3. европейское гражданство можно купить

Многие выходцы из постсоветского пространства привыкли считать, что всё покупается и продаётся. Мысль о покупке европейского паспорта не кажется им чем-то из ряда вон выходящим. Но европейское законодательство жёстко относится к коррупционерам и торговцам документами. Если бы статус гражданина в Евросоюзе можно было купить, как машину или квартиру, местное население сбежало бы скупать паспорта других государств за неимением места для проживания на родине.

Миф 4. Во всех государствах действуют программы гражданства за инвестиции

Вопросы миграции в Европе стоят достаточно остро. Поэтому большая часть стран не заинтересована в свободной выдаче паспортов. Подданство в обмен на вложения в экономику предлагают только единицы стран, кровно заинтересованные в инвестициях. На сегодняшний день такие программы действуют на Кипре и Мальте. Если вам предлагают инвестировать в гражданство или вид на жительство во Франции, Германии или другой топовой страны, даже не дослушивайте заманчивое предложение до конца. Оно исходит от мошенников.

Миф 5. После внесения инвестиций в гражданстве могут отказать, не вернув деньги

Жители бывшего СССР с молоком матери впитали мысль о том, что на каждом шагу их подстерегают обманщики. Но важно понимать, что программы гражданства за инвестиции европейских стран закреплены на законодательном уровне. За выполнением их условий строго следит правительство. Все этапы процедуры известны заранее и прописаны в законах. Кандидат вносит инвестиции только после получения положительного ответа на заявку. Не верьте обещаниям утвердить вашу кандидатуру после внесения денежного вклада.

Миф 6. Паспорт, полученный в обмен на инвестиции, отличается от стандартного документа гражданина Евросоюза

Участвуя в инвестиционной программе, вы получаете такой же паспорт, как и у всех европейских подданных. Вы можете наравне со всеми волеизъявляться на выборах и занимать высокие должности.

Миф 7. Став гражданином Евросоюза, человек сразу лишается первого подданства и  обязуется делать отчисления в казну принимающего государства

Абсолютное большинство стран, где действуют инвестиционные программы, не запрещают второе гражданство. Кроме того, информация о получении вами нового статуса не разглашается.

Налоговое резидентство имеет весьма опосредованное отношение к гражданству. Вы в праве сменить налоговую резиденцию, зарегистрировать компанию на новой родине. Работать и платить налоги в стране происхождения – также ваше право, и никто не может вас ни к чему принудить.