Способы получения испанского гражданства

Испанию часто выбирают для иммиграции жители постсоветских стран. Главные причины – мягкий средиземноморский климат, недорогая жизнь, растущая экономика, развитая инфраструктура и доброжелательность местного населения. Читайте о способах оформления испанского гражданства.

Власти официально разрешают такие пути иммиграции, как:

  • Инвестирование;
  • Брак;
  • Натурализация;
  • Оптация;
  • Получение гражданства по происхождению;
  • Гражданство по усмотрению государства;

Инвестиционная программа

Этот вариант – один из самых популярных, но дорогостоящих. Получить статус можно через многие годы. Выполнив все условия, можно быстро оформить ВНЖ.

Инвестиционную программу запустили в 2013 году. Чтобы получить ВНЖ, нужно выполнить одно из условий:

  • Сделать безвозвратный взнос в размере 500 000 евро;
  • Купить государственные облигации стоимостью не менее 2 000 000 евро с возможностью перепродажи;
  • Открыть депозит в местном банке на сумму 1 000 000 евро.

Все суммы актуальны для одного инвестора. Если он включает в заявку супругу и несовершеннолетних детей, то инвестиционный порог увеличивается. Статус выдают на два года и продлевают на три, но, если сохранять инвестиции, можно претендовать на ПМЖ. Через 10 лет заявитель получает право претендовать на гражданство.

Брак

Заключив брак с гражданином государства, иностранец получает вид на жительство и через год имеет право запрашивать гражданский статус. Соответствующие органы тщательно проверят подлинность супружеских отношений. Проверка может продлиться не один месяц. Рождение общего ребёнка – преимущество для быстрого позитивного ответа.

Происхождение

Статья 17 гражданского кодекса регулирует вступление в гражданства по происхождению. Для этого один или оба родителя должны быть гражданами страны. Ребёнок, чьи корни неизвестны, может быть натурализован, если родился в Испании.

Оптация

Статья 20 гражданского кодекса гласит, что вступить в гражданство могут иностранцы, усыновленные местными жителями или находящиеся на их иждивении. Иностранец сначала становится временным резидентом и через год получает паспорт.

Натурализация

Каждую заявку рассматривают отдельно. Для положительного решения нужен особый королевский указ. Много шансов у пострадавших в результате терактов, а также деятелей науки и культуры. На усмотрение государства паспорт могут получить люди, которые проживают в стране больше десяти лет, но вовремя не подали заявку на гражданство.