Условия и способы получения ПМЖ Беларуси

Жизнь в Республике Беларусь отличается стабильностью, наличием разносторонней социальной защиты, невысокими ценами на жилье и продукты. Въезд на белорусскую территорию для граждан РФ свободный, пребывание не ограничивают. Для тех, кто заинтересован не в гостевом визите, а в получении ПМЖ следует ознакомиться с правилами выдачи разрешения на жительство в РБ.

На каких основаниях предоставляют резидентский статус?

Получить ПМЖ в Беларуси можно несколькими способами:

  • приехать для работы по коннлучившим работу в местных компаниях сначала предоставят ВНЖ, затем – постоянное резидентство;
  • поступить на обучение в одинв;ране 7 лет в статусе беженца;
  • заключить брак с гражданином/гражданкой страны или переехать для восикестировать в развитие национальной экономики €150 000;
  • купить недвижимость.

Через 7 лет легального проживания в стране резиденты имеют право просить о выдаче белорусского паспорта.

В Беларуси существует запрет на двойное гражданство, поэтому натурализация предполагает отказ от исходного подданства.

Как получить разрешение на пребывание?

Процесс оформления легального статуса начинается с выдачи документа, разрешающего временно находиться в Беларуси.

Запрашивать разрешение нужно до истечения 30 дней от момента въезда в страну. Рассматривают обращение в среднем 14 дней. Итат почтой. Положительное решение означает возможность легально проживать на белорусской территории 90 суток от дня въезда.

Временное разрешение на првы гражданства и миграции при МВД Республики.

Студентам и специалистам, работающим по контракту, содействовать в получении такого разрешения по месту временной регистрации обязана прамршеннолетия, документ предоставляют при участии родителей или опекунов.

Количество проде а на легальное трудоустройство такой документ не дает.

Как оформить ВНЖ?

Когда срок действия временного разрешения истечет, его можно не продлевать, а получить вид на жительство. Статус ВНЖ выдают на 1 год, временным резидентам разрешено официально работать.

Получить ПМЖ предлагают через обращение за его выдачей не позже, чем за 14 дней до прекращео :paragraph —>

Изначально карта постоянного резидента действительна в течение 2 лет, после продления – еще 5. Семилетний период проживания в статусе лица с ПМЖ дает право на получения гражданства.

Кандидат на постоянное резидентство собирает и предоставляет на рассмотрение в миграционную службу пакет документов, стандартный для подобных процедур.

В него входят: анкета специальной формы, разрешения на пребывание и выезд за рубеж, справки о несудимости и состоянии здоровья, медицинская страховка, автобиография, фото, чек о внесении государственного сбора — €24.

В Департаменте внутренних дел у заявителей на ПМЖ снимают отпечатки па ащения выдают резидентский статус, который в Беларуси приравнен к гражданству, за исключением права голосовать во время выборов.

Порядок оформления ПМЖ для инвес—!— wp:paragraph —>

Инвесторы, вложившие в белорусскую 0,сокой квалификации, лица с особыми заслугами перед страной проходят процедуру в особом порядке:

  • выбирают недвижимость для регистрации места проживания;
  • согласовывают вопросы с соответствующими Министерствами — труда и внутренних дел;
  • подают документацию на рассмотрение в миграци/lпомнить, что предоставление недостоверных сведений, неуважение законов, нелегальное пересечение границы могут повлечь за собой депортацию из страны.